Еда Таиланда стала популярной далеко и за его пределами. В рейтинге знаменитого CNN Travel блюда тайской кухни вошли в ТОП-10. Международные критики высоко оценивают рестораны Бангкока, не раз приобретавшие звание лучших в мире.
Особенности тайской кухни состоят в создании микса из разных вкусовых ощущений, называется эта техника «khluk». Сочетание кислого, сладкого, острого в одном блюде для европейского гурмана – экзотическая пища, в Таиланде – это нормально. Нередко шеф-повара создают блюда, основой которых является сок из кислых фруктов с добавлением сахара. Самые известные рестораны планеты добавляют в свое меню блюда тайской кухни.
Еда в Тайланде является целым искусством. Тайцы любят наслаждаться не только вкусом блюда, для них ценен его эстетический вид. Поэтому в Таиланде распространенный карвинг – это мастерство создания шедевров методом резьбы по овощам и фруктам. Здесь особенно популярны фигуры в форме цветка лотоса, являющегося символом Таиланда. Основным компонентом при создании большинства блюд тайской кухни является рис.
Рис – основа кулинарной культуры
Этот самый важный продукт питания в Таиланде бывает двух сортов:
-
белый рассыпчатый Кхао Сиау – его любят жители центральной и южной части страны.
-
желтый клейкий Кхао Ниау – ему отдают предпочтение тайцы северных и северо-восточных районов.
Признанным фаворитом среди блюд, приготовленных из Кхао Сиау, считается Кхао Пат. Это жареный рис с яйцами, овощами, креветками или другими морепродуктами. Он подается со свежими дольками огурцов и ломтиком лайма, который заменяет соль.
На вкус лакомство кисловато-сладкое, именно с него рекомендуется начинать узнавать тайскую кухню. А вот «Кхао Ниау» – пресный ком риса, который едят руками небольшими кусочками, он не рассматривается как самостоятельное блюдо. Обычно его подают в плетеных горшках в качестве гарнира к салатам и супам, чтобы перебивать остроты. Рис — это продукт, сравнимый по важности с хлебом в европейских странах. Не зря тайский рис в 2016 году сочли лучшим во всем мире.
Что еще едят в Таиланде?
Самые распространенные продукты, которые будут понятны и привычны для европейских туристов:
Лапша – еще одна гордость Тая
Как ни странно, но лапша также постепенно становится визитной карточкой Таиланда. Даже итальянцы признают отличный вкус таиландского продукта. Популярностью здесь пользуются тонкая и толстая рисовая лапша, ставшая основой многих блюд у местных поваров.
Морепродукты
Таиланд славится дарами моря. Здесь можно насладиться разнообразной морской и пресноводной рыбой, креветками, моллюсками, кальмарами, крабами. Готовят морепродукты в основном на пару, на угле или варят. В этой категории стоит попробовать кусочки кальмаров, жареные с чесноком, и змееголовую рыбу, запеченную целиком на гриле. Оба блюда подаются со сладким соусом.
Мясо
Мясные блюда тайцы обычно готовят на пару или на углях. В своих кулинарных шедеврах тайские повара используют все – в ресторанах можно заказать и крокодила, и акулу, и лягушек. Здесь легко можно встретить в меню блюда из нескольких видов мяса одновременно. Однако особое предпочтение отдается утке и курице. Исходя из благоприятных климатических условий и особенностей питания птиц, они удивительно нежны по вкусу. Так, лакомством тайцы считают Каи Пат Мэт Мамонг. Это мелко нарезанные кусочки курицы, тушеные в соусе с кешью и овощами. Блюдо кажется не сильно острым, его нежно-сладковатый вкус приятно удивит даже самого капризного гурмана.
Топ-5 известных блюд Таиланда
Мы познакомим вас с тем, что попробовать в Таиланде стоит обязательно.
1. Том Ям
Это главное фирменное блюдо тайской кухни, его визитка. В супе вместе сочетаются пять главных вкусов. Бульон делают на базе лайма, галангала (аналог имбиря) и лемонграсса. Нередко варят на кокосовом молоке. За счет пряностей получается освежающий вкус, непохожий на наши супы.
Оптимальным вариантом для первого знакомства будет классический Том Ям Канг – версия с креветками (аналогичный суп с курицей будет называться Гаем). Будьте уверены – блюдо острым.
На гарнир к нему часто подают рис. Отказываться от него не советуют: это отличный способ снизить остроту блюда. Чтобы приготовить это чудо своими руками, можно перед отъездом запастись ингредиентами в местных сетевых магазинах. Здесь продаются как готовые наборы, так и отдельные составляющие.
2. Пад Тай
Еще одна фишка Тайланда. Она доступна в качестве стрит фуда, но также с легкостью вы увидите ее в меню лучших ресторанов Пхукета. Это жареная рисовая лапша, которая традиционно готовится с соевыми побегами, яйцом, соусом, соком тамаринда и зеленью. Подают это блюдо с лаймом и измельченным арахисом. Существуют разные варианты Пад Тай: с креветками, курицей, сыром тофу и т.д.
3. Манго стики райс
Эта сладкая еда Таиланда для веганов – классический тайский завтрак и десерт. Пожалуй, один из немногих рецептов, который присутствует во всех региональных тайских кухнях и его можно встретить на севере, на юге, на всех островах и в глубине страны. Основа – липкий рис, манго и кокосовое молоко. Многие заведения стали готовить mango sticky rice на красном, черном и буром рисе поскольку он более полезен. В ресторанах вы сможете посмотреть на «стики» с необычной стороны – там их подают украшенными разными цветами и пальмовыми листьями.
4. Массаман карри
Это то что нужно попробовать в Тайланде тем, кто не любит слишком острую пищу. Это самая нежное куриное филе или говядина в соусе с пряностями, приготовленным из молока кокоса, специй, картофеля, орехов кешью и арахиса. Есть также вариация с тофу. Мясо буквально тает во рту. Подают блюдо с рисом. В рейтинге самых вкусных блюд на планете по версии CNN это тайское блюдо дважды занимало первую строчку и уже около 10 лет держится в топ-50.
5. Сом Там
Салат Сом Там — наглядное подтверждение тому, что тайская кухня объединяет все вкусы. Для его приготовления зеленую папайю нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают все карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. А еще этот рецепт – отличный повод познакомиться с зеленой папайей. Если спелую папайю едят как фрукт, то зеленую используют как овощ.
Интересные факты о тайской кухне
Нет лучшего способа узнать страну, чем отведать то, что ее жители едят каждый день. Гурманы со всего мира приезжают в Таиланд, чтобы испытать свои вкусовые рецепторы и попробовать настоящую экзотику. И хотя кафе с тайской едой практически везде, эта кухня окутана мифами.
Начнем с того, что для тайцев еда имеет большое значение. Прием пищи рассматривается как своего рода праздник, повод для счастья, момент, которым можно поделиться с теми, кого любишь. Тайцы считают, что есть в одиночестве – к неудаче.
Минимум запеченных блюд
Если вы хотите найти духовку на кухне тайца, то у вас ничего не выйдет. Запеченная еда здесь – настоящий эксклюзив, который придется поискать, а также отдать за него приличную сумму батов. Чего нельзя сказать о жареных и приготовленных на гриле блюдах — их здесь предостаточно.
Наесться можно почти даром
Тайская еда не только вкусная, но и достаточно дешевая. Вы можете заплатить всего 35 бат за большую порцию. Некоторые блюда из лапши могут стоить еще дешевле, недорогие также и блюда с рисом. Так что любителям много поесть однозначно стоит посетить Таиланд.
Кухня зависит от региона
Если вам кажется, что вы нашли для себя самое вкусное местное блюдо и сможете есть его везде, то это не так. Оно может быть характерно только для одного региона страны. Часто блюда, покорившие сердца путешественников на севере Таиланда, не встретишь на юге и наоборот. Например, тайское карри gaeng hang lay – популярное блюдо на севере, как и суп с лапшой khao soi, а вот на юге их практически невозможно найти.
Много сахара
Как уже говорилось ранее, сутью тайской кухни есть сочетание в одном блюде всех вкусов. Поэтому когда ложка-два сахара добавляются в приготовление тайского блюда – это не редкость, а норма. От пад-тай до зеленого салата из папайи, почти все содержит сахар. Так что если вы следите за количеством сладкого в рационе — будьте внимательнее.
Не все блюда острые
Среди туристов распространено мнение, что уличная еда Тайланда непременно должна быть очень острой. Поэтому, приезжая в Таиланд, многие настраиваются на блюда с огоньком. Да, часто айские блюда действительно невероятно острые, но есть и достаточное количество более мягких.
Что стоит знать туристу?
В Таиланде едят практически на каждом углу и с выбором того, что попробовать в Тайланде, проблем не будет. Не стоит бояться малозаметных закусочных, напоминающих общественные столовые. Чаще всего именно в них можно узнать настоящие тайны тайской кулинарии. Отсутствие привычного этикета за столом совсем не означает простоту в кулинарии. Местные повара – настоящие художники, поэтому каждое блюдо будет искусно оформлено.
Национальная кухня Таиланда очень разнообразна и часто сочетает продукты, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Специфика тайской кухни определяется не только климатом и разнообразием овощей, экзотических фруктов, морепродуктов, специй, но и культурными влияниями соседних стран. Таиландская кухня сочетает в себе остроту и любовь к пряностям индийской кухни с логичностью и качеством китайской, при этом оставаясь абсолютно уникальной и самодостаточной.
Здесь не существует никаких табу по поводу свинины, курицы, говядины и т.д. Кухня тайцев очень либеральна: здесь есть все, от пиццы до жареных кузнечиков. Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей.