Правила вывоза животных за границу Украины

Правила вывоза животных за границу Украины

Миллионы украинцев сейчас ищут убежища в Европе с домашними животными в связи с войной на Украине. По большей части перемещенные лица из Украины, в рамках директивы ЕС о временной защите, едут в Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию, Чехию, Словакию, Молдову и Германию. Эксперты ООН ожидают до 6,5 миллиона беженцев.  

Спасающиеся от российской спецоперации стараются не оставлять питомцев. Более того, Национальная полиция Украины посоветовала по возможности эвакуировать своих животных из страны. Ведь домашний любимец наверняка также вздрагивает, когда слышит взрыв, также боится быть брошенным или погибнуть под обстрелами или от голода.  

Вывоз домашних животных за границу в ЕС, в условиях военного конфликта, был упрощен. Страны Евросоюза (Германия, Болгария, Словакия, Чехия и другие) при пропуске перемещенного лица с Украины, который едет вместе с питомцем, будут руководствоваться правилами, утвержденными местным правительством. Но во всех государствах ЕС они примерно одинаковы.   

Большинство стран ЕС имеет следующие требования:

  • микрочип;

  • прививка от бешенства;

  • тест, подтверждающий отсутствие бешенства;

  • ветпаспорт;

Но даже в случае, когда указанных документов нет, не стоит бросать питомца. Из данной ситуации для владельцев животных есть выход. Точнее, даже два. 

  • В первом случае, если знаете адрес проживания, нужно заполнить онлайн-документ на домашнее животное на сайте kmu.gov.ua. Данные передаются районному ветеринару, который поможет собрать и оформить нужный пакет справок. 

  • Второй вариант подходит тем, кто не знает, где будет проживать в стране ЕС. Требуется заполнить декларацию на указанном сайте и взять документ с собой. Сразу после пересечения границы дежурный врач проведет нужные процедуры. В том числе этот способ подходит при авиаперевозке животных за границу.  

В Чехии, если не будет паспорта вакцинации, предусмотрен 10-дневный карантин. Через три для после прибытия нужно посетить ветеринара, чипировать животное, на 5-10 день при необходимости - привить. 

Въезд с животными в Германию свободный. По прибытию нужно обратиться к местному ветврачу, который проведет все необходимые манипуляции. 

Если нет прививки от бешенства и чипов, венгерские власти обещают провести все процедуры прямо на границе.  

Словакия впускает беженцев с Украины с животными и без ограничений. Нужно лишь на сайте svps.sk заполнить анкету.  

Молдова разрешает въезд без документов вообще. После того, как беженец из Украины найдет безопасное место, необходимо обратиться к ветврачу. 

С 1 мая облегченный режим в самую “популярную” среди беженцев стране - Польше, больше не действует. При выборе данного направления перевозка любимца все же включает минимальное оформление документов на вывоз животных за границу.  

Какие документы нужны для перевозки животных за границу в Польшу?

Правила перевозки собак через границу, а также перевозка кошки через границу, требуют паспорта и наличие всех нужных прививок.  

Как уже говорилось выше, до 1 мая для украинцев действовал упрощенный режим перевозки животных через границу Польши. Согласно обновленным правилам, владельцы кошек, собак и хорьков, которых везут в ЕС, обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Питомец верно идентифицирован, имеет соответствующий микрочип, привит от бешенства. На момент пересечения границы срок действия вакцины не истек;

  • Животное имеет справки обо всех прививках;

  • Питомец имеет серологический тест для выявления антител против такого заболевания, как бешенство, который сделан не ранее, чем за три месяца до выезда;

  • Паспорт питомца, полученный в Евросоюзе;

  • Либо справку о состоянии здоровья, соответствующую образцу, принятому Евросоюзом. Данный сертификат должен подтверждать, что домашние питомцы, перевезенные во время военных действий, в результатах серологического анализа на антитела от бешенства не нуждаются. 

При этом в условиях ЧП при отсутствии какого-либо документа или справки, заехать в Польшу все же можно. После пересечения границы Евросоюза с не чипированным и не привитым животным, нужно будет заполнить заявку в пункте, который укажет ветеринарный врач, где питомцу поставят вакцину и промаркируют. А также выдадут разрешение не пребывание. 

В тоже время если щенку или котенку нет 8 недель, то прививки и чипы не нужны. Все процедуры, связанные с вакцинацией и прочими манипуляциями, нужно будет провести уже на территории ЕС, после того, как питомцу исполнится 2 месяца. 

Другие виды питомцев, такие как грызуны, земноводные и так далее, которые не несут потенциальную инфекционную угрозу, временно освобождаются от разрешения главного ветврача Польши. 

Основные правила подготовки животного к эвакуации

Эвакуация или вывоз животных за границу Украины подразумевает, в том числе, наличие основных предметов ухода за животным. То есть, нужно собрать “тревожный чемоданчик”. 

“Тревожный чемодан” для домашнего питомца включает в себя следующее:

  • Документы на животное, ветеринарные справки;

  • Запас корма и воды;

  • Переноска, поводки;

  • Емкости для кормления;

  • Наполнитель для туалета;

  • Подстилка, лежанка, матрас или теплый плед;

  • При необходимости, если того требует порода собаки: намордник, подтяжки; 

  • По возможности: игрушки;

В списке предметы указаны по мере важности. То есть, в первую очередь нужны документы, питание, переноска. Остальное желательно. 

Что делать, если не получается увезти животное с собой?

В случае, если нет возможности забрать питомца с собой в безопасное место, то стоит позаботиться, чтобы любимец не остался на улице, где животное гарантированно ждет смерть. 

Рассмотрите вариант передержки. Возможно, заботу о вашей кошке или собаке возьмет кто-то из друзей или знакомых. Также можно оставить на время в приюте для животных, либо у волонтеров. Кинологи также берут на передержку, но в этом случае за услугу придется, скорее всего, заплатить.