Какие страны принимают беженцев из Украины

Какие страны принимают беженцев из Украины

Военный конфликт в Украине обострился 24 февраля. По данным ООН, из-за активных боевых действий, страну покинули около 5 миллионов человек (по состоянию на 18 апреля 2022 года). В поисках безопасности и помощи бегут, в первую очередь, в Польшу, Румынию, Венгрию, Молдову, Словакию и Беларусь. Часть украинцев уехала в РФ.

Страны Европы беженцев из Украины принимают без бюрократической волокиты. Более того, в срочном порядке Евросоюз утвердил особую директиву: программу для беженцев. Въезд в Европу для украинцев разрешен по упрощенной процедуре. Человек, бегущий от войны, не обязан сразу после пересечения границы ЕС получать статус беженца. Украинец, ищущий защиты из-за военных действий, может проживать в странах Европейского союза до 1 года, не подавая заявку на предоставление убежища. Если вооруженный конфликт с Россией затянется, то срок пребывания могут увеличить еще на 2 года. 

Лица без гражданства Украины, иностранцы и иностранные студенты право въезда на территорию ЕС не получат, но им помогут с возвращением в страну происхождения.  

При этом термин “беженец” не совсем верный, он используется для упрощения. В официальных документах значатся “перемещенные лица”. Последние получают временную защиту автоматически, сразу после пересечения границы ЕС, в то время как беженцы присвоения статуса могут ждать несколько месяцев. 

Беженцев принимают не только в Европе. “Временный штамп прописки” украинский гражданин легко может получить в СНГ, Британии, Канаде и США. 

Повсеместно по всему миру открываются и работают фонды и центры помощи нуждающимся.  Волонтеры и благотворительные организации ищут и предоставляют жилье для беженцев. По необходимости трудоустраивают и лечат. Беженец может рассчитывать на получение профессиональной психологической поддержки, финансов, медикаментов, одежды, продовольствия и продуктов первой необходимости. 

Директива ЕС для перемещенных лиц из Украины

Директива Евросоюза - упрощенная программа для беженцев - представляет собой автоматический неограниченный доступ к учебе, трудоустройству, жилью, соцпрограммам и медицине после пересечения границы. 

Требуется минимальный пакет документов. Это бумаги, удостоверяющие личность, справки, доказывающие родственные связи с детьми, в случае, если человек едет в компании несовершеннолетнего и без родителей последнего. Виза не требуется, отсутствие загранпаспорта регистрации не препятствует. Паспорт вакцинации не требуется. 

При этом украинцам настоятельно советуют иметь при себе как можно больше документов. Кроме внутреннего и заграничного паспортов, свидетельства о рождении детей это могут быть дипломы об образовании, медицинские карты, рецепты на лекарства и многое другое.  

Список государств, принимающих украинцев

Австрия

В Австрии нужно обращаться по адресу: Вена, Meiereistraße, 7. Специалисты консультируют по вопросам дальнейшей легализации.

Болгария

Публикуется информация о помощи бегущим из Украины. В первую очередь - этническим болгарам.  

Венгрия 

  • Сайт Венгерского Хельсинского комитета helsinki.hu

  • На карте красным маркером обозначены пункты помощи, а синим, где можно остановиться на ночлег google.com/maps/d/viewer

Германия

Украинцам, которые собираются ехать в Германию, стоит посетить сайт волонтеров ukrainians-in-germany.notion

Греция 

В случае отсутствия загранпаспорта, въезд в Грецию разрешен через пункт пропуска Промахон (номер телефона: 00-30-23-23-04-10-79), где “перемещенные лица” получают соответствующую бумагу.  

Для получения ВЗ больше, чем на год. необходимо отправить заявление ukraine@migration.gov.gr. Сюда же можно направить вопросы, если таковые имеются. 

  • Call-центр для украинских беженцев: +30-21-31-62-96-00. 

  • Сайт о миграции migration.gov.gr.

Дания                                                                                                                                                  

При пересечении границы Дании можно подать прошение о защите при въезде, либо въехать в страну имея визу, счет в банке, с подтверждением цели, места жительства. 

Испания                                                                                                                                       

Испания расширила возможности общеевропейской директивы для украинцев. В страну в качестве “перемещенных лиц” могут попасть люди, которым запрещен въезд в другие страны ЕС. 

  • Граждане Украины, проживающие в Украине до 24 февраля 2022 года;

  • Лица без гражданства или граждане третьих стран с ВНЖ в Украине. Разрешение может быть как временным, так и постоянным. Но обязательно действующим. 

  • Украинцы, которые до 24 февраля находились в Испании.

  • Члены семей групп людей, указанных выше. 

  • Украинцы, которые до 24 февраля нелегально проживали в Испании. 

Временную защиту запрашивают в спецпунктах (CREADE) в Мадриде, Барселоне, Малаге и Аликанте. Что касается других городов и населенных пунктов, то обращения принимают в полицейских участках центров провинций. Кроме того, круглосуточно работает “горячая линия” на испанском и английском языках по номеру +34 91 047 44 44.

Италия                                                                                                                                   

После въезде в страну необходимо в течение 8 дней известить о себе Главное управление полиции, где сотрудники ведомства дадут дальнейшие указания. 

Ирландия                                                                                                                                  

Страна отменяет визовый режим для украинцев. Прибывшие должны в течение 90 дней легализоваться и подать заявку на предоставление убежища через систему Международной защиты. Один из вариантов получения места безопасного проживания в Ирландии - воспользоваться директивой Евросоюза о временной защите. 

Латвия                                                                                                                             

Латвия выделила более 34 миллионов евро на пособие и содержание беженцев из Украины. Планируется выдача гуманитарных виз. Страна готова принять 10 тысяч человек. 

Литва

Литва готова разместить 8 тысяч человек. Литовцы собрали миллионы евро для помощи бегущим от войны. 

Эстония

Эстония готова приютить 2 тысячи человек. Предоставляется жилье и другая помощь совместными усилиями волонтеров, местных жителей и благотворительных организаций. 

Молдова 

В Молдове открыты центры помощи беженцам. На пограничных КПП можно получить экстренную медпомощь, питание, одежду. У автомобилистов при пересечении границы не требуют “зеленую карту”. Но ее нужно будет купить в течение 24 часов уже в самой Молдове. Процесс трудоустройства облегчили - можно напрямую заключать договор с работодателем, минуя другие инстанции. Банкоматы банка Maib не будут брать комиссию с украинских карт. 

Сервисы, которые будут полезны направляющимся из Украины в Молдову. Жилье, еда, одежда, лекарства, работа, консультации и другое на сайтах:

Польша 

Польша приняла самое большое количество украинских беженцев - почти 3 миллиона человек. Поляки, дающие кров украинцам, получат финподдержку от государства в размере 263 долларов в месяц или 8,7 доллара в день.  

Полезные ресурсы: 

Нидерланды 

Для получения временной защиты нужно обратиться в местный муниципалитет. 

Подробности круглосуточно можно узнать по номеру +31 247 247 247, или по WhatsApp +31 648 158 053. 

Новая Зеландия 

Новая Зеландия выдачу виз украинцам поставила в приоритет. Прошение о продлении виз от граждан Украины будут рассматриваться вне очереди. 

Румыния 

Румыния принимает спасающихся от войны украинцев с любым паспортом. У детей до 16 должно быть свидетельство о рождении. Если ребенок едет без сопровождения хотя бы одного родителя, требуется нотариально заверенная доверенность. 

На территории Румынии работают волонтерские центры и благотворительные организации, которые решают вопросы с проживанием, трудоустройством, питанием, едой, лекарствами. 

  • Информация о процедуре въезда в страну, как получить статус беженца, из права, обязанности и многое другое на сайте dopomoha.ro/uk

  • Частное объединение волонтеров Румынии vladgheorghe.ro

  • Тут можно попросить о помощи, находясь в Румынии facebook.com/groups 

  • Агрегатор предложений о помощи refugees.ro 

  • Страница, где также могут помочь facebook.com/RomaniaInsider/ 

Португалия 

Португалия принимает граждан Украины в соответствии с директивой ЕС. 

Сан-Марино

По прибытии с Сан-Марино требуется известить местные власти приезде. Необходимо отправить электронное письмо на ucraina@esteri.sm, где нужно указать адрес, личные и контактные данные. После стоит пройти медобследование, на которое записывают по номеру 0549994905. Завершающий этап - обращение в Управление по делам иностранцев.  

Словакия

Словакия разрешает въезд даже тем украинцам, у которых нет паспорта. Беженцам из Украины нужно заполнить анкету на сайте tkkbs.sk

Словения

При въезде в Словению, либо в течение 3 дней после, требуется написать заявление на защиту. Заявки принимает полиция. 

Актуальные данные из Словении можно уточнить по номеру телефона: 080 41 42. Находясь за границей, нужно набирать +386 1 478 75 30. Также вопросы можно отправить на info.ukrajina@gov.si

Чехия 

Для помощи украинцам круглосуточно работает горячая линия по номеру: +420 974 801 802, есть электронная почта: ukrajina@mvcr.cz. Если нужна медпомощь: +420 226 20 1221 (после подключения набирается 8). Работают сайты и сервисы поддержки, официальные ресурсы посольства. 

Швеция  

Для получения временной защиты в Швеции требуется заполнить заявление на портале migrationsverket.se.

Нужно прикрепить фото документа, удостоверяющего личность, номер телефон и электронную почту.