Как получить статус беженца в Германии

 

Как получить статус беженца в Германии

С 24 февраля Украину покинули около 5 миллионов человек (по состоянию на 18 апреля). Еврокомиссия прогнозирует, что число беженцев возрастет до 6,5 миллиона. Многие бегут в Германию - комфортную и безопасную страну, где “перемещенным лицам” оказывается существенная поддержка.  

Напомним, в странах Евросоюза украинцы могут получить статус беженцев. Также, в рамках особой директивы, доступен статус “перемещенных лиц”. Отметим, что это две разные юридические процедуры. Германия для украинцев - популярное направление, куда бегут от войны. Также в поисках защиты едут в такие страны как Польша, Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария, Словакия. В материале расскажем, какие требуются документы для статуса беженца, временной защиты, прошения об убежище, и какие права и обязанности есть у украинцев в Германии. 

Директива ЕС о временной защите. Какие документы нужны в Германии

С 2017 года для украинцев действует безвизовый режим для въезда в Шенгенскую зону, следовательно, и в Германию. Срок - до 90 дней в 180-дневный период. По сути, активированная Советом ЕС 3 марта директива о временной защите отменяет временные рамки. ДВЗ предоставляется автоматически, после пересечения границы почти всеми государствами Шенгена, кроме Дании. Украинский беженец в рамках указания ЕС имеет доступ к рынку труда, учебе, медицине, социальным программам, жилью и прочему на 12 месяцев. В случае, если боевые действия в Украине затянутся, то директиву автоматически продлят на 6 месяцев и дольше. Украинцы могут рассчитывать на 3-летнюю временную защиту.

Документы для временной защиты

Для получения временной защиты необходим минимальный пакет документов. Взрослым - внутренний или заграничный паспорт, детям - свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний едет без сопровождения хотя бы одного родителя, нужна нотариально заверенная доверенность. Но даже если указанных бумаг нет, некоторые страны ЕС могут принять бегущих из Украины, выдав специальную справку беженца.  

При этом эксперты настоятельно рекомендуют украинцам по возможности иметь как можно более полный пакет документов: водительские права, дипломы о получении высшего или средне-специального образования, сертификаты о прохождении курсов, школьные табели детей, рецепты на лекарства и так далее. То есть те бумаги, которые могут помочь в идентификации личности или пригодиться для быстрой и легкой адаптации.  

Жизнь беженца в Германии местные власти стараются сделать как можно более комфортной. Украинцу в ФРГ предоставляются:

  • Средства на расходы во временных центрах проживания.

  • Натурвыплаты.

  • Оплата проживания.

  • Соцпособия.

Взрослые в лагерях беженцев получают от 105 до 163 евро ежемесячно, несовершеннолетним выделяют от 105 до 111 евро. Плюс - единовременная выплата на покупку мебели и домашней утвари. 

Вне центров для беженцев на карманные расходы выдается по 367евро, компенсируется аренда жилья, оплачиваются счета за отопление. Также финпомощь украинцы в 2022 году могут получить от различных благотворительных организаций. 

Как получить статус беженца в Германии 

Получившие ВЗ в Германии юридически не являются беженцами. В официальных документах они значатся как “перемещенные лица”. 

Что такое статус беженца? Присвоение статуса беженца - это предоставление человеку защиты и безопасного места для жизни если в стране происхождения он ущемлен в правах, либо подвергается преследованиям или репрессиям из-за религиозных, политических убеждений, а также нападкам из-за цвета кожи, нации, гендера и так далее. В большинстве случаев - неограниченный доступ к рабочим местам. 

Для того, чтобы получить статус беженца в Германии, украинцу необходимо въехать страну и лично попросить убежища. То есть зарегистрироваться в центрах координации, где через спецпрограмму специалисты выяснят, какая земля примет обратившегося. В случае, если получилось обратиться в Берлине, но принимает другой регион, то человека за госсчет отправляют в нужный населенный пункт.  

После: снятие отпечатков пальцев и двухдневная регистрация. Сначала выдают подтверждение о прибытии, временное удостоверение с фотографией, именем, гражданством. Справка дает доступ к пособию беженца в Германии. На 2 день нуждающийся в убежище проходит медобследование и получает соцпособия. 

Как подать заявку на предоставление убежища 

Прошение нужно зарегистрировать в госучреждении по делам мигрантов и беженцев, где назначают дату приема и проводят интервью. 

Требуемые документы:

  • Заграничный паспорт;

  • Свидетельство о рождении;

  • Удостоверение личности или права на вождение;

Важный пункт: интервью или пересказ автобиографии. Претендент на статус беженца, при необходимости через переводчика, рассказывает историю своей жизни, поясняет, по каким причинам оказался в бегах и почему нужен статус беженца, что его ждет по возвращению на родину. Желательно подкрепить свой рассказ документами - фото и видеоматериалами, медицинскими справками, выписками из полиции и так далее. После чего начинается рассмотрение заявления. 

Указанные в заявлении данные проверяются специалистами. После проверки выдается разрешение на проживание. Далее начинается заселение в пункт приема и временного пребывания, где предоставляется жилье и все необходимое.  

Подвергающийся гонениям и преследованиям может рассчитывать на:

  1. Правом на убежище могут воспользоваться жертвы репрессий и преследования со стороны государства. Однако если подвергающийся гонениям заехал через безопасную страну, то заявку аннулируют.

  2. Защита беженцев. Отличается от первого пункта тем, что угроза жизни и здоровью исходит не от госаппарата, а от частных объединений, кланов, семей, группировок и так далее.

  3. Субсидиарная защита. На нее могут претендовать те, кому в родной стране грозят смерть, мучения, издевательства.  

  4. Запрет на депортацию могут получить те, кто не соответствует первым трем видам защит, но для которых возвращение на Родину это смерть, лишение свободы, причинение вреда здоровью и прочее. У имеющих запрет на депортацию ограниченный доступ к рынку труда. 

Рассмотрение заявление длится от 6 недель до полугода. На весь период ожидания выделяется денежная помощь - пособие по безработице в размере 385 евро в месяц. В случае одобрения заявки человек может находиться в Германии от года до 5 лет в зависимости от обстоятельств и решения местных властей. По прошествии указанного времени возможно оформить ВНЖ. Но требуется выполнить допусловия: выучить язык и найти официальную, постоянную и хорошо оплачиваемую работу. В случае отказа учреждение приема покидать нельзя, нужно на месте ожидать депортации.